您會怎麼解釋內容行銷?什麼是內容,而什麼又是行銷?
原也設計之前和大家分享過內容行銷的資訊,
而今天要跟大家分享得是如何勝任"內容行銷"

前 IBM 行銷與溝通實驗室總監 Ethan McCarty 說,
內容的任務是「告知」而行銷的作用是是「說服」(content informs; marketing convinces),要恰如其分的融合這兩種概念,並不簡單。
但這也不代表你得重整行銷團隊,招募新兵才能打造內容行銷。

但是的確,比起過往總是直接強調「商品多好、折扣多低」的方式,
「細水長流做內容」的確需要建立不同的心態與技能。
Ethan McCarty 在《衛報》上發表了一篇文章,他認為行銷人員應當培養五種特質,
方能勝任這世代不可或缺的「內容」好手。Ethan McCarty 指出,
「內容」思維不止侷限於頭銜掛有「內容」的人員,而應橫跨整個公關行銷團隊。

培養「快速失敗」的實驗精神

Ethan McCarty 認為,內容行銷人員應該產生具有實驗性與創新性的點子,
能夠快速執行,並且不需太高成本。這就像是網路新創環境非常流行的「快速失敗」
且反覆嘗試的精神,內容行銷人員需要不斷試驗新的方式、策略、模式、語言。
流行語彙以及人們消化數位資訊的習慣千變萬化,內容行銷人員的挑戰便是持續的琢磨想法與形式。數據推動明確的決策,實驗則是以數據驅策行動的黃金機會。

rootdesign-03

角色扮演:讀者,以及搜尋引擎

內容行銷之難,其中一個很大的挑戰在於必須考量兩種不同的對象:一是人類,
另外一個則是搜尋引擎。雖然最終我們的內容都是要給人看的,但在消費者做出決策的過程中,搜尋引擎可是扮演很重要的角色,尤其是他們準備進一步探索以及進入評估購買階段的時刻。

隨著搜尋引擎持續進化,它們在分析內容相關性時,表現得愈來愈「人性化」。行銷人員一方面應該針對搜尋引擎優化內容的設計與結構,另一方面仍應保持內容的自然與人性,能夠引起讀者共鳴。記得,「人」永遠擺在首位。

宛如記者的好奇心

內容行銷者與記者有個非常相似的地方,兩者的任務都是傳播資訊以及想法(idea)。
分享實用而且有趣的資訊是實踐內容行銷的基石,培養自己的記者思維:思考你要寫的「故事」是什麼,它能夠為讀者帶來什麼影響?

rootdesign-04

掌握社群媒體脈動

掌握最新趨勢是行銷人員不可或缺的職責,而社群平台就提供了傾聽客戶、獲取熱門主題的環境。密切注意產業中相關品牌最夯的內容,有助於行銷團隊創造能與消費者產生共鳴的內容,並且預測他們的需求,從而達到建立雙向溝通的目標,有效加強品牌忠誠。當然,社群平台同時也是分享、擴散與討論品牌內容的地方,拉長內容的壽命,
而且創造討論與辯論的空間,提高品牌被看見的機會。

rootdesign_140801_08

激勵使用者,促成 CTA

實用、可靠、具有互動性的內容,是推動「行為召喚(call to action,下稱 CTA)」
很有力的催化劑。謹慎地植入 CTA,並且確保它們既容易達成,也符合自己的商業目標。決定要運用哪種 CTA 時,務必以數據與回饋為重要的參考指標。

 

文章轉自: 原也設計

創作者介紹

水泥森林

missphoebb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()