不久之後,愛沙尼亞的公立學校將開辦網頁行動應用程式開發的課程,對象最小包括小學一年級的學生。 


根據UbuntuLife報導,這項計畫從本月開始訓練小學教師,接著會試辦課程。之後將推廣至所有公立學校,適用對象包含一年級至十二年級的學生。

此計畫預定設計全國統一的程式課程內容,但目前尚未確定這系列課程是否成為所有學校的必修課程。

UbuntuLife報導指出,由於目前愛沙尼亞的企業遍尋不著程式設計人才,此計畫因而誕生。2003年,愛沙尼亞的公司開發出Skype,其成功有效幫助愛沙尼亞的科技產業蓬勃發展。其他愛沙尼亞知名科技公司包括Erply與Fortumo。

於此之前,也曾有其他計畫試圖向孩童推廣程式設計,包括以Scratch一類工具教導孩童如何設計程式。這類計畫近一年來開始如火如荼發展,Mozilla Foundation贊助的Summer Code Party、Hack Jams都致力於教導青少年如何設計網頁

五月份,Mozilla執行董事Mark Surman向WIRED表示,八歲到十歲的年齡期間,將決定孩童會成為純粹的消費者或創作者:「如果我們希望我們的孩子將來有能力創造,而不只是消費,這將是個關鍵期。」因此,Mozilla開發了Hackasaurus,提供一系列工具讓孩童可「混搭」任何網站元素,藉此了解網站的設計與組成。

此外,童書Lauren Ipsum則以一則又一則的故事介紹程式設計的概念。這本書是設計給已識字的孩童閱讀,但故事內容淺顯易懂,小至五歲孩童都可輕鬆讀懂。

以上皆屬於程式設計掃盲運動(code-literacy)的一部份,不限於孩童,而是希望將程式設計推廣給所有人。

此概念卻也引起不少爭議。StackOverflow的共同創辦人Jeff Atwood即大力反對向大眾推廣程式設計。他在個人網誌上寫道:「我熱愛程式設計,我也相信程式設計非常重要,但僅限於某些情況、某些人,這道理適用於很多其他技能。」他表示:「就像我不會鼓勵所有人去學修水管,我也不會鼓吹大家去學設計程式。」

儘管如此,這波運動已開始有所斬獲,而且前景看好。  


引用自http://www.bnext.com.tw/article/view/cid/128/id/23638

原也網頁設計、網站規劃、網站行銷。

文章標籤
創作者介紹

水泥森林

missphoebb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()