那間誠品書店我永遠會記得是因為你而踏進去,即使你離開很久了,還是會想念曾經一起嘻笑、找書的那段時光;或許這跟誠品書店這台灣品牌的價值一直都一樣,代表著我們對美好社會的追求與實踐。

昨天我再一次踏上住家旁的那家誠品書店,沒有買任何的書,這是你離開後的半年,那段日子我偶爾就會來這裡逛逛,靠著書櫃一起看上一個下午的書,不在乎看了什麼樣的書,只在乎身旁的人是你就夠了;你說你喜歡這裡的溫馨,喜歡這裡營造出來的氣氛,我一直很不喜歡逛書店,直到遇見你之後我每天都會來逛逛。還沒在一起前我只是貪求一份邂逅,如果能因為這樣多見到你一次也心滿意足,我很不喜歡讀書,在學校書包總是空空的,而且它給我一種距離感、看到就只有想說可言。 誠品書店一進去就有溫馨的家的氣氛,更是台灣書店界的好品牌在誠品書店的網站上是這麼寫的,透過它那有些黃色底的網頁透露誠品故事:「誠品,是城市人的集體創作。我們經常這樣說,誠品,是城市人的集體創作。而對於誠品,每個人也有不一樣的體驗與故事。這些美好的寄語,我們珍惜並心懷感激,繼續努力。我們願與所有朋友們分享這些文創工作者們的點滴故事,持續前行。」,每次進到誠品書店我下意識就是迷惘,沒看過一本正經的書的自己根本完全沒想法要看哪一區;誠品書店的小姐是一位大學生,望著我站在門口發呆就走了過來,我一時間有點不知所措,她問我為什麼站在這裡發呆,是不是需要找什麼?然後她知道我沒有看書的經驗,她完成手邊工作後來找我,帶著我逛遍整間書店,並推薦我看一些少年小說、勵志書籍。這位大學生書店小姐有著飄逸的頭髮,跟屬於她的迷人微笑,不會擺一副姿態,對每個客人都當作朋友一樣,我越來越常走進屬於她的空間,更深深被書店內的書籍所吸引;有時候她沒來上班我會很失望,因為這已經是我跟她的默契;她會在忙碌完之後到書櫃旁找我,而我通常拾起一本書好好閱讀,我發覺過去的我少了文字薰陶真的是多大的損失。她總是拿起另外一本書靠在我旁邊的櫃子跟我一起享受閱讀的樂趣,也常常在這裡一起聊天,她說她是中文系的大學生,因為喜歡誠品的溫馨感覺讓她決定來這裡工作,我在心裡決定了些什麼,對她更是有新的一層認識跟好感。

可是緣分卻總是稍縱即逝,當店裡另外一位小姐說她在出貨時發生重大車禍時我記得我當場嚎啕大哭,我知道我對她有這份情感,也很感謝在我迷惘的時候她陪我聊未來的規劃,缺少了她的誠品我感覺是缺少了全世界,有一段時間我不願意再踏進去。誠品的心價值是一份家的感覺,我還是鼓起勇氣回憶與她相處的這段時間,在我選擇中文系的現在,我知道是因為她。

那間誠品書店我永遠會記得是因為你而踏進去,即使你離開很久了,還是會想念曾經一起嘻笑、找書的那段時光,還記得她的微笑將永遠存在我的心中。

-呂亦揚

 

本文擷取至

BITE藍海創新尖兵官方網站:https://bitebranding.org/

Facebook:https://www.facebook.com/bitebranding/

 

創作者介紹
創作者 missphoebb 的頭像
missphoebb

水泥森林

missphoebb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()