走上紅毯那天,大家都想做個幸福又美麗的新娘,讓新郎看到自己穿著婚紗最美的一面。近年來除了服飾以外,婚紗也刮起了復古奢華風,鏤空婚紗、蓬蓬裙婚紗.....等等,越復古越受歡迎。但你有想過婚紗最初的來源究竟是什麼呢?今天就跟著舒小蜜來看看吧!

這是每個女孩一生中最期待的一天​​,實現夢想中的婚禮,披上奢華唯美的婚紗,讓新秘幫你畫上完美的妝容,婚禮自然成了新娘的時尚伸展台。婚禮雖是世界各國自古以來就存在的儀式,但婚紗禮服的歷史卻不到200年時間。從古至今,婚紗漸漸的被掛上時尚、流行、奢華、典雅。那何不追溯至婚紗禮服的源頭,到底是古希臘貴族,還是歐洲皇室們留下的踪跡呢?

小故事:十六世紀的歐洲,理查伯爵在愛爾蘭北部的小鎮打獵時,巧遇了在河邊洗衣的蘿絲小姐( Rose. Miss )。當時理查伯爵頓時與 Rose. Miss 一見鍾情,但是皇室的條件卻是希望蘿絲小姐能在一夜之間縫製一件長度符合,從愛爾蘭皇室專署教堂的證婚台前至教堂大門的白色長袍。最後,一件精緻且設計線條極為簡約又不失華麗氣息的16米白色聖袍誕生了,傳說中這就是全世界第一件婚紗。

公元前1700--前1550年

shustyle_141009_17

對於婚紗的由來,可謂是有著不同的說法,在古希臘公元前1700--前1550年的米諾三代王朝貴族婦女所穿的前胸袒露式禮服,下身為鍾形裙擺。這樣的整體緊身貼合的服裝傳說是婚紗禮服的最早雛形。

1850 婚禮晚宴裙Evening Dress

shustyle_141009_20

1760- France

有一段時間法國非常流行塑腰,那時的人們認為腰越細越好看,
這點我們不難在現在的電影中發現!

shustyle_141009_26

16世紀歐洲文藝復興時期

shustyle_141009_23

在16世紀歐洲文藝復興時期,出現了緊身裹胸和裙撐,從此,禮服的概念逐漸變得清晰化。設計師們開始創造出多樣的立體效果,如此的豐富思路,也為後來的婚紗禮服設計中立體裁剪作了鋪墊。

裙撑

shustyle_141009_19

在17-18世紀的歐洲時期,一種風靡、富麗豪華的巴洛克藝術與輕便纖巧的洛可可藝術被運用到了婚紗禮服上,彰顯著婚禮的隆重以及婚紗禮服的奢華與高貴。婚紗漸漸地從原本的低領口被端莊的高領口所取代,質料開始多用華麗的錦緞,領口、袖口和裙擺還鑲綴上不少花飾。

Princess Alexandra wedding dress 1863

shustyle_141009_14

19世紀可謂是一個精彩紛呈的時代,莊重的婚紗漸漸被賦予上了新古典主義、浪漫主義、復古主義,如此多元化地呈現,似乎將婚紗帶入了時尚潮流之下。

shustyle_141009_13

 

shustyle_141009_15

 

shustyle_141009_18

19世紀時除了最初的絲和緞等材料也開始出現了網狀薄紗、蕾絲等等的材質

1924

shustyle_141009_16

1921 Gift of Christine Tailer in memory of Winifred Tailer

shustyle_141009_25

1950s

shustyle_141009_24

1967–68

shustyle_141009_12

來到潮流時尚的21世紀,保守、厚重已經讓新娘們釋懷了。性感、優雅、線條美也已經隨著時間的推移,走進了婚紗的世界。有些設計師仍然保留了最初的“上緊下篷”式設計,但與此同時,部分設計師褪去了裙撐的概念。誇張的裙擺、及膝式短款、華麗的披肩、性感的鏤空已經是婚紗設計師們的靈感與潮流風向標。

2014春夏紐約婚紗週示範:Carolina Herrera、vera wang

shustyle_141009_22

2014春夏紐約婚紗週示範:Oscar de la Renta、Reem Acra

shustyle_141009_21

延伸閱讀:

性感絕倫的Zahavit Tshuba 2015年春季婚紗

Vera Wang 2015春季絕美婚紗

端莊典雅的Rico-A-Mona精品婚紗

十大經典婚紗: 傳奇人物的經典婚禮

Monique Lhuillier夢幻絕美婚紗

Claire Pettibone浪漫主義席捲而來

宛若天使下凡! 純白優雅與黑色經典

 

 文章轉自: Shustyle舒小蜜

創作者介紹

水泥森林

missphoebb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()