最近現在是電子商業的競爭時代!

據經濟部資料顯示,2012年台灣B2C電子商務規模較前年成長了17%,不僅勝過了美國15.8%,資策會更預估,台灣B2C電子商務的產值可望在2015年,突破新台幣一兆元。形勢如此,在面對更加分眾化的網路市場,有愈來愈多的企業營運將利基市場鎖定在特定的目標客群上,也透過相對較高的產品價值定位來提升利潤。想要確實掌握顧客消費行為並進一步經營B2C電子商務關係,擁有了超過十億名活躍用戶的社群平台Facebook便成了網路行銷的絕佳利器,與之結合,這也就是台灣目前最大的設計商品網購平台Pinkoi正在使用的「複合電子商務經營模式」。

 

 

 

Bpaper_Pinkoi設計商品電子商務平台

 

2011年夏天正式上線的Pinkoi,是由顏君庭、李讓和林怡君三位所共同創辦,時至今日,平台的月瀏覽人次已超過60萬名、Facebook專頁也累積超過10萬名粉絲。「融合社群以及商業服務的力量,讓好設計的品牌更容易在朋友間被分享。」

此平台之所以將社群的力量定位為事業核心能力的原因,與三位創辦人的背景高度相關,他們過去擔任包括美國Yahoo總部前社群網路事業群技術總監、網路技術文章知名作家與專業為社群人力資源整合的設計師等職。因此,相較於國內另外兩大知名的設計品網購平台Zakka雜貨網以及北歐櫥窗(其在Facebook專頁分別擁有超過五萬名及四萬名粉絲),社群功能的使用程度皆不及Pinkoi全面。不同於前述兩者和其他綜合型網購平台,Pinkoi的銷售主體是目前已超過8千位的會員設計師本身,尤其又以台灣設計師居多。而設計師可以任意在平台內成立商品設計館,社群功能包括以網誌形式發表商品、部落格專欄撰文以提升曝光度,鑲嵌已在Facebook專頁建立的圖文與連結,和所有Facebook的使用行為。

除了結合社群的經營模式外,平台內的設計商品皆無需上架費,僅對成交商品收取一成的管理費,設計師人數居設計平台之冠,其來有自。消費者則可透過平台內嵌的社群功能與設計師溝通、成為好友,是為客製化的直接管道,或者透過大眾所習慣的Facebook「按讚、留言和分享」等方式來回饋售後滿意度,「關注、加入追蹤清單」等網購功能來賺取紅利點數。因平台不會主動替設計館和商品來打廣告,因此網友的追蹤清單、購買動態和評價等社群動態,便是商品行銷力的展現。

 

 

 

Bpaper_Pinkoi設計商品電子商務平台

 

根據全球網頁流量監測網站Alexa,Pinkoi的網頁跳離率較前三個月下降了3%,商品品項的增加有效吸引了網友觀看平台內的其他頁面,提高了平台內的瀏覽率;此外,Pinkoi也是台灣區的網頁流量排名為綜合性商品網購平台第十名、設計商品網購平台第一名,是目前最大的設計商品網購平台。

Pinkoi在完成金物流整合後,強化了網購的便利性及可信任基礎也建立了Pinkoi的品牌關鍵,Pinkoi不僅在過去的一年內,會員設計師人數翻倍成長,商品數也連帶的從2012年10月至2013年6月成長了208%,品牌數更是遽增了233%。平台的擴張帶來無限商機,在正式上線還不滿一年的時間,Pinkoi即達到了收益損平,2012年10月起,每月營收突破百萬新台幣,且今年一月,硬是較去年同期成長了12倍之多。從以上數據看來,Pinkoi仍有極大的潛力從低手續費的經營中衝高行銷力、並同時確保設計師和平台的整體營收(如上圖)。

 

 

 

Bpaper_Pinkoi設計商品電子商務平台

 

Pinkoi重視設計帶給顧客的生活體驗與美好感受,這企業文化和2008年進軍台灣以來,即不定期舉辦料理教室及食譜分享的法國鑄鐵鍋廚具品牌Le Creuset相仿。Pinkoi因此秉持著社群愛分享的精神,與其展開為期三期的聯名特別企劃,Bpaper也是保有愛分享的精神在做品牌的。

而在這三期的活動當中,由Pinkoi的三組會員設計師使用Le Creuset品牌廚鍋具製作設計人料理,並發表於Pinkoi部落格特別企劃專欄,網友只要回覆指定的留言句型,即有機會參加抽獎得到Le Creuset鍋具。活動的宣傳管道依賴Pinkoi、Le Creuset和三組設計師在Facebook專頁的資訊露出,以及Pinkoi部落格讀者的分享和回覆。其中兩組料理設計師不但獲得當期Le Creuset食譜手繪卡的機會,活動期間的Facebook專頁單月按讚人數也分別有7.5%以及34%的有效成長。Le Creuset的Facebook專頁也因活動增加了外部網路的點擊來源,網頁流量上升,單月按讚人數也有穩定的5.8%和7.3%的成長(如上圖)。

 

 

 

對於今天分享的文章有興趣的朋友,要記得時常關注Bpaper才能獲得更多有關於品牌關鍵商業服務的文章!

 

 

 

《圖文轉自:Bpaper

 

文章標籤
創作者介紹

水泥森林

missphoebb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()